中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-04-08    

校園新聞

2019-04-08

提昇軌道工程水準 中央大學與中興工程產學合作

文/土木系、秘書室
為培育新一代的工程人才,中央大學副校長李光華(右)與中興工程顧問股份有限公司董事長邱琳濱(左)簽訂產學合作協議書。陳薏安攝 為培育新一代的工程人才,中央大學副校長李光華(右)與中興工程顧問股份有限公司董事長邱琳濱(左)簽訂產學合作協議書。陳薏安攝

為推動國內的軌道建設,培育新一代的工程人才,中央大學副校長李光華與中興工程顧問股份有限公司董事長邱琳濱4月3日簽訂產學合作協議書,期帶領學子深入工程實務領域,提升國內軌道工程水準。邱信達機械公司也於會中捐贈中大「泥土加壓式潛盾機」模型,有助於學子更進一步瞭解潛盾隧道工法。

中央大學多年來為國內培育許多優秀的工程人才,中興工程顧問公司擁有近1,500名專業工程師,為國內首屈一指的工程技術顧問公司。雙方簽約儀式在中央大學土木系舉行,包括桃園市政府副秘書長兼工務局長黃治峯、中華民國退休榮工協會副理長事長廖銘洋、中華民國大地工程學會理事長田永銘、中央大學研發長顏上堯、國際長許協隆、工學院院長蕭述三和土木系主任朱佳仁…等出席見證,場面簡單而隆重。

中央大學李光華副校長指出,桃園市近期大量推動公共工程基礎建設以及捷運工程建設,成為亮點城市,對於北北桃竹之區域發展帶來重大經濟效益,很高興與負責桃園捷運「綠線」專案管理暨工程監造顧問工作的中興工程顧問公司合作,為培育人才而努力。本校土木系與太空及遙測中心、環境工程研究所、營建管理研究所、地球科學系和應用地質研究所,甚至機械系、電機系等相關系所,都可以整合成一個全方位及跨領域的團隊,協助桃園市政府未來的相關工程建設。

中興工程顧問公司邱琳濱董事長說,中央大學唐治平教授是他的碩士論文指導教授之一,公司許多中高階主管也都是中大校友,與中大有份深厚情感。他積極推動產官學研的合作,開發知識管理系統,中央大學是今年中興工程率先締約的學府,寄予厚望,未來也希望參與中央大學企業徵才,延攬更多優秀人才。  

目前潛盾施工法普遍適用於都市捷運工程,有200年多歷史,在簽約儀式後舉行「泥土加壓式潛盾機」模型致贈致儀式,由邱信達機械公司將日本IHI製造的200分之一縮尺的潛盾機模型,致贈給中央大學土木系,作為教學之用。

邱信達機械公司將日本IHI製造的泥土加壓式潛盾機模型,致贈給中央大學土木系,並由中華民國退休榮工協會副理長事長廖銘洋導覽解說。陳薏安攝 邱信達機械公司將日本IHI製造的泥土加壓式潛盾機模型,致贈給中央大學土木系,並由中華民國退休榮工協會副理長事長廖銘洋導覽解說。陳薏安攝 中央大學與中興工程顧問股份有限公司簽訂產學合作協議書,雙方重要成員出席見證。陳薏安攝 中央大學與中興工程顧問股份有限公司簽訂產學合作協議書,雙方重要成員出席見證。陳薏安攝
:::