中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-08-07    

校園新聞

2019-07-29

生態教育+定向越野 中大家庭日擁抱大自然

文/秘書室
2019中大家庭日在太空及遙測研究中心登場,開幕式提供的各式可愛造型氣球,讓大小朋友樂不可支。陳如枝攝 2019中大家庭日在太空及遙測研究中心登場,開幕式提供的各式可愛造型氣球,讓大小朋友樂不可支。陳如枝攝

2019中大家庭日在暑假火熱登場,今年人事室與職工會別出心裁,一同推出「生態教育」和「定向越野」兩大主題活動,內容涵蓋靜態與動態,兼顧知識性與體能性,同時有本校太空及遙測研究中心的介紹,希望增進教職員工家庭對中大之瞭解,促進其家庭情感連結,也鼓勵大家多親近大自然!  

本次活動共有教職員工及眷屬約150人參加,校長周景揚、主任秘書周立德、人事室主任徐宗鴻、主計室主任陳芳姿和職工會理事主席陳怡曲等也出席開幕式,與大小朋友同樂。校長鼓勵同仁在暑假期間,多帶家人來親近中大,圖書館、運動場和游泳池等都是好去處,他也肯定本次的活動設計,靜態與動態兼具,寓教於樂。

在總圖書館的生態教育,邀請到荒野保護協會沈競辰老師主講「食蟲植物簡介暨臺灣植物保育」。沈老師分享食蟲植物的特徵包括:會捕捉獵物,能吸收獵物消化後產生之養分,以及將養分投資在生長及發育上。全世界目前已被發現的有六百多種,食蟲植物是希望在貧瘠的環境中,從土壤以外的來源獲得養分,以提升生存的競爭力,當中蘊藏許多大自然的奧秘。

另外,由體育室余宏群老師所設計的定向越野活動,「類尋寶」的親子活動,可將「運動+尋寶+遊戲」一次滿足,讓許多大小朋友都躍躍欲試。余老師分享定向運動的基本技術五步曲,包括閱讀地圖、正置地圖、拇指輔行、沿扶手行進和路向抉擇等,並在廣大的校園中設置了十個定點,讓參與者可以盡情揮灑汗水。主辦單位也貼心在終點站準備清涼退火的仙草,以及完賽的好禮,鼓勵所有熱情的參與者。

在總圖書館登場的生態教育,邀請生態荒野保護協會沈競辰老師主講「食蟲植物簡介暨臺灣植物保育」。鄭均輝攝 在總圖書館登場的生態教育,邀請生態荒野保護協會沈競辰老師主講「食蟲植物簡介暨臺灣植物保育」。鄭均輝攝 「類尋寶」的親子定向越野活動,「運動+尋寶+遊戲」一次滿足。陳如枝攝 「類尋寶」的親子定向越野活動,「運動+尋寶+遊戲」一次滿足。陳如枝攝
:::