中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-10-02    

校園新聞

2019-10-02

中央大學與愛沙尼亞生科大學締約 致力遙測與空間資訊科技

文/太空及遙測研究中心
中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)簽署「雙邊合作備忘錄」及交換 中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)簽署「雙邊合作備忘錄」及交換紀念品。照片太空及遙測中心提供

中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)於9 月 24 日在EMU簽署「雙邊合作備忘錄」,兩校將分享各自特色領域之發展利基,連結兩國產官學研,積極致力遙測技術與空間資訊科技於環境、農業、與林業等相關研究及應用,並提供學者及學生互訪交流機會,推動學術發展合作與國民外交。

中央大學由周景揚校長帶領太空及遙測研究中心蔡富安主任、曾國欣副教授,以及多位太遙中心及土木系空間資訊組碩博士研究生,同赴愛沙尼亞EMU校區參與簽署儀式。周校長並代表中大,致贈EMU校長Mait Klassan教授由太遙中心所製作的愛沙尼亞高解析衛星影像地圖,以及3D數值表面模型圖。EMU森林與農業工程學院院長Toomas Timmusk、空間資訊系系主任Aive Liibusk,與多位校方代表等亦出席簽約儀式,雙方一同開啟嶄新的合作模式。

中大師生簽約前先參與在愛沙尼亞南部舉辦的「波羅地海區域先進遙測應用訓練學校」,兩位教授並應邀授課。此外,並參訪愛沙尼亞地政司(Land Board)及塔圖天文台暨太空中心(Tartu Observatory Space Research Centre)等單位,除進行交流外並討論未來合作事宜。

EMU校長Mait Klaassen表示,愛沙尼亞約四萬多平方公里,但人口僅有一百三十多萬,林業與農業為主要地貌與經濟來源,過往透過人力調查往往無法充份掌握豐富的自然資源,若能搭配遙測技術的支援,必能與現有的地面觀測整合出不同尺度的加乘效果。

中央大學校長周景揚表示,臺灣與愛沙尼亞有不少相似的地方,同樣積極發展科技、資通訊產業並與國際交流。中大長期致力於拓展國際合作,在臺灣各大學中位居領先地位,相信透過本次合作協議的簽訂,對於後續雙方在國土與環境監測、土地管理、空間分析、資訊平台等相關領域的研究與應用能有合作發揮的空間。

EMU前身為愛沙尼亞農業學院,成立於1951年,2005年更名並進行院系重組。EMU之發展重點為自然資源保護與環境永續發展,特色領域包含農業、林業、空間資訊、動物科學、獸醫科學、食品科學等。

中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)簽署「雙邊合作備忘錄」。照片 中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)簽署「雙邊合作備忘錄」。照片太空及遙測中心提供 中央大學贈送愛沙尼亞生科大學該校太遙中心所製作的愛沙尼亞高解析衛星影像地圖。影像太空及遙測中心提供 中央大學贈送愛沙尼亞生科大學該校太遙中心所製作的愛沙尼亞高解析衛星影像地圖。影像太空及遙測中心提供
:::