中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-11-20    

校園新聞

2019-10-05

桃園新創千里馬競賽團隊 赴矽谷開拓國際市場

文/產學營運中心
美國國際創新展(TechCrunch Disrupt SF 2019),駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組葉至誠組長(左2)、桃園市政府青年事 美國國際創新展(TechCrunch Disrupt SF 2019),駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組葉至誠組長(左2)、桃園市政府青年事務局涂淳惠副局長 (中)與產學營運中心胡威文副主任 (右1)合照。照片產學營運中心提供

中央大學與桃園市政府青年事務局共同舉辦「2019新創千里馬創業競賽」,透過競賽及一系列前進國際培訓課程,選出具潛力優勝團隊,10月2至4日赴美參加舊金山Tech Crunch展覽並參訪矽谷知名企業,中央大學是台灣唯一的大學機構,將台灣研發能力行銷到國際舞台,打響桃園新創品牌。  

這次赴美國矽谷開拓市場的行程,由中央大學產學營運中心胡威文副主任與青年事務局涂淳惠副局長、共同帶領5組團隊前往,此5組團隊係於7月4日舉辦的新創千里馬創業競賽126組團隊中脫穎而出,這些團隊不僅獲得優勝獎金及接受一系列前進國際市場培訓課程,亦獲得高教深耕計畫補助,更進一步獲取參加美國國際創新展(TechCrunch Disrupt SF)的機會。

「IOE萬物聯網智慧科技有限公司」其產品係結合車聯網與物聯網發展無線交通號誌系統。「DiDi Point 點點滴滴科技股份有限公司」提供互動式智能投影機,讓居家生活更智慧便利。「RE Green環意有限公司」以環境永續為主軸,使用零廢棄製肥機,推動居家堆肥及園藝,達到食物零廢棄。「Papayum 」打造便利的點餐模式,提供讓店家及消費者全新的用餐體驗。「Midas Touch」為解決鑰匙遺失或忘記帳號密碼等問題,開發電容式指紋感應智慧鎖。參展首日,IOE吸引美國廠商包含TESLA, UBER, GM等自駕車廠。另有7家創投,與7家廠商表示有合作意願。DiDi Point亦有國外廠商表示有興趣。

本次新創開拓市場行程由9月30日便開始展開,一行人前往美國矽谷參訪HTC VIVE (宏達電北美分公司)、Google(全球最大搜尋引擎)、ITRI(工研院北美分公司)、Sky Deck (Berkeley大學的加速器)、Plug & Play(加速器)、玉山基金會(VC創投組織)、10x Innovation lab(加速器)等。

這次活動有來自台灣的許多新創培育單位一起共同參與,包括台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena)、台灣新創競技場(TSS)、林口新創園(Startup Terrace)、資策會國際處(iii)等,共同帶領旗下45組新創公司進駐台灣館,向世界展現台灣科技的創新能量。在展會現場中央大學是台灣唯一的大學機構,其積極支持創新創業的參展也備受肯定。

研發處產學營運中心胡威文副主任 (前排右4)與桃園市政府青年事務局涂淳惠副局長 (前排左4)一同帶領新創團隊前往美國柏克萊大學參訪。照片產學 研發處產學營運中心胡威文副主任 (前排右4)與桃園市政府青年事務局涂淳惠副局長 (前排左4)一同帶領新創團隊前往美國柏克萊大學參訪。照片產學營運中心提供 研發處產學營運中心胡威文副主任 (圖右)帶領與桃園市政府青年事務局涂淳惠副局長一同帶領新創團隊前往ITRI(工研院北美分公司)參訪,圖左為工 研發處產學營運中心胡威文副主任 (圖右)帶領與桃園市政府青年事務局涂淳惠副局長一同帶領新創團隊前往ITRI(工研院北美分公司)參訪,圖左為工研院北美公司王紹華總經理。照片產學營運中心提供
:::