中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-10-25    

校園新聞

2019-10-25

新聞講座 馮靖惠:拓展人脈,輕鬆掌握獨家

文/校園記者李宣儀
聯合報記者馮靖惠以「從基礎採訪寫作到深度調查採訪」為題,分享從事新聞工作的心路歷程。蘇宸揚攝 聯合報記者馮靖惠以「從基礎採訪寫作到深度調查採訪」為題,分享從事新聞工作的心路歷程。蘇宸揚攝

聯合報記者馮靖惠10月23日晚間至中央大學107電影院講堂,分享從事大眾傳播業,從編輯到記者的心路歷程,吸引爆滿的聽眾。她認為,新聞要從日常生活中挖掘。採訪時要了解受訪者,並建立信任關係,而且不厭其煩地查證,是擁有獨家新聞的不二法門。

馮靖惠表示,在每次採訪前,必須先對受訪者有一定程度的了解,因此每次採訪前都必須先做功課,熟悉所採訪的主題和人物。以自身與受訪者的共同點開啟話題後,再切入核心問題,透過受訪者的回答延伸追問,要不吝給予回應,以建立雙方受益的對談。

寫稿時,必須以直述而白話的文字,並確保以「一段一個重點」的原則,使讀者輕鬆掌握段落重點。

「新聞,是聊天聊出來的。」馮靖惠分享說,要建立受訪者的信任感,且有固定且密切的聯繫,新聞經常在日常聊天的過程中產生。重大或獨家新聞時,她一再重申,「就算粉身碎骨,也要保護線民。」要懂得顧及受訪者立場,保護受訪者,才能維持長久的採訪關係。

查證與平衡,也是記者的重要工作。馮靖惠表示,在得到消息後,必須追根究底,查明消息來源,並確定其真實性。她也強調,即便已確定屬實,但為保持新聞的客觀及中立,寫稿時必須衡量正反方的意見,以落實新聞平衡。

會後,中大學生對新聞相關產業具極高興趣,提問熱絡。呼應多數同學對於她從事新聞產業的好奇心,馮靖惠率真地表示,新聞工作是以「熱情」來維持的。從小熱愛廣播的她,很早就立志投入大眾傳播產業,長大後希望以文字的方式記錄新聞事件,才決定投身記者行列。

主任秘書周立德(左)代表中央大學致贈講者感謝狀和紀念品。蘇宸揚攝 主任秘書周立德(左)代表中央大學致贈講者感謝狀和紀念品。蘇宸揚攝 本場講座吸引爆滿的聽眾,現場座無虛席。蘇宸揚攝 本場講座吸引爆滿的聽眾,現場座無虛席。蘇宸揚攝
:::