中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-12-04    

校園新聞

2019-12-03

輻射科技心,傳送人間情—劉振榮教授新書發表

文/校園特派記者李宣儀
中央大學劉振榮教授以《大氣輻射傳送原理》為名出版新書。曾芷睫攝。 中央大學劉振榮教授以《大氣輻射傳送原理》為名出版新書。曾芷睫攝。

劉振榮教授出版《大氣輻射傳送原理》一書,12月2日於中大太空及遙測研究中心舉辦新書發表會,以大氣輻射基礎理論出發,延展至深度應用。劉振榮特別感謝曾忠一教授、中央大學、太空及遙測研究中心、中大出版中心的協助及家人與學生的回饋和支持。

為使大氣輻射的研究廣為後進學習使用,並能言簡意賅地呈現給讀者,劉振榮於教學、行政與研究之餘,編撰《大氣輻射傳送原理》作為本校大氣遙測研究的基礎理論著作,希望能為透過此書為學生建立大氣輻射基礎知識的基底,將這些學理知識拓展至深度應用。

劉振榮表示,透過太空遙測,可以了解颱風形成機制及全球暖化的起因並找出因應策略,甚至可以發展高效率的太陽能電池、建構更好綠能生活的智慧建築。這些大氣輻射與遙測的理論與技術應用所衍生的重要資訊,提供我們生活之所需。由於目前太空遙測科技使用的衛星影像多半受大氣干擾,需進行輻射校正作業,因此了解基礎理論便成為研究學者的重要課題。

會中,劉振榮特別感謝在學術生涯中一路相挺的曾忠一教授,曾教授不僅在學術研究方面給予他相當大的幫助,也是促成本書誕生的關鍵人物。任職多年的中央大學太空及遙測研究中心的高度凝聚力與溫馨的氛圍則是他能夠專注於學術研究三十多年的一大動力。幕後推手——中大出版中心,除在發行上給予協助外,更為此書進行後續推廣及宣傳,並舉辦發表會。劉振榮表示,為感謝且不辜負這些「人間情」,將持續致力於大氣輻射相關研究,將這份炙熱的科技之心輻射至人間。

劉振榮教授會後將新書贈予中央大學周景揚校長(左)。曾芷睫攝。 劉振榮教授會後將新書贈予中央大學周景揚校長(左)。曾芷睫攝。 劉振榮教授(右)與中央大學文學院李瑞騰院長(左)於新書發表會中進行對談。曾芷睫攝。 劉振榮教授(右)與中央大學文學院李瑞騰院長(左)於新書發表會中進行對談。曾芷睫攝。
:::