中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-12-27    

校園新聞

2019-12-27

馮元楨校友享年百歲 被譽為「生物力學之父」

文/秘書室
中央大學名譽博士馮元楨校友,以100歲的高齡辭世。他的國際學術地位崇高,被譽為「生物力學之父」。秘書室檔案照片 中央大學名譽博士馮元楨校友,以100歲的高齡辭世。他的國際學術地位崇高,被譽為「生物力學之父」。秘書室檔案照片

2002年獲頒中央大學名譽博士的馮元楨院士,今(2019)年12月15日以100歲的高齡辭世。他的國際學術地位崇高,畢業於中央大學大陸時期航空系,雖然讀的是航空領域,卻在生物力學領域深受世人肯定,被譽為「生物力學之父」。

馮元楨院士為20世紀科學的開創性人物,為國際學術界所仰望。除為台灣中央研究院士和中國科學院院士之外,同時是美國國家工程院、醫學院及科學院三科院士。2000年獲美國總統頒贈「國家科學獎章」。

馮院士1941年畢業於大陸中央大學航空系,1943年取得航空碩士學位,後赴美留學,獲美國加州理工學院航空博士。隨後任教於美國加州理工學院航空系,成為國際著名力學專家。

馮院士雖然是航空領域出身,但在生物工程成就卻更為顯著。1966年於美國加州大學聖地牙哥分校首創生物工程系,並延攬知名的錢煦教授前往任教。錢煦說,馮院士將流體力學應用在生物醫學上,以更精確、更實際的方式來思考人類健康,他接連發表多篇具有里程碑意義的學術論文,奠基了當代生物工程學。

馮院士從航空跨足到生物工程,其實背後來自對家人的深度關懷。馮元楨在自傳中曾提及,因母親罹患青光眼,促使他想對生物醫學有更多認識的渴望。他在2007年一場演講中曾說,他轉向以「人」為本的生物工程,是覺得儘管對飛機了解很多,但對自身卻了解得不夠透徹。

他治學態度嚴謹,誠樸創新的精神,深深地影響國內外學術的發展。除2002年曾獲頒中央大學名譽博士之外,中大並將2008年12月20日在鹿林天文台所發現的編號210434小行星,以「馮元楨(Fungyuancheng)」來命名,並獲國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會審查通過,以感念他對世人的卓越貢獻。

馮元楨院士校友2002年在劉兆漢校長任內,獲頒中央大學名譽博士。秘書室檔案照片 馮元楨院士校友2002年在劉兆漢校長任內,獲頒中央大學名譽博士。秘書室檔案照片 馮元楨院士校友(左三)2002年蒞校參與「中大力學與生物科技」論壇,與校內的師長一同合影。秘書室檔案照片 馮元楨院士校友(左三)2002年蒞校參與「中大力學與生物科技」論壇,與校內的師長一同合影。秘書室檔案照片
:::