中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-02-07    

校園新聞

2020-02-07

中大湖畔河津櫻盛開 綻放美麗心情

文/秘書室
來自日本的河津櫻,此刻正在中大湖畔盛開,揭開了早春序曲。陳薏安攝 來自日本的河津櫻,此刻正在中大湖畔盛開,揭開了早春序曲。陳薏安攝

遠離防疫的陰霾,隨著天氣好轉,不妨來中央大學散步賞櫻。來自日本的30株河津櫻,此刻正在中大湖畔盛開,揭開了早春序曲。今年受「暖冬」影響,花期較去年約晚半個月,粉紅色的花型,蜜蜂穿梭飛舞,十分浪漫、討喜。

來自日本的河津櫻,為台灣中央大學與日本中央大學締結「姐妹校」所贈,兩校因「同名」格外親切,2011年3月11日前日本首相海部俊樹等一行特地來台參與開幕儀式,並命名此區為「友好之櫻」,象徵兩國、兩校的友好情誼。

中央大學總務處表示,河津櫻為日本伊豆半島河津町早開的櫻花,花姿高雅、脫俗。櫻花通常要連續低溫20天以上,才會開得漂亮,今年受「暖冬」影響,花期較晚,預估1月下旬到2月中旬是花季。

這一批櫻花,總務處有專人維護悉心照料外,也象徵中大樹木認養推動有成。認養人可在樹下立小牌子,寫下心中的一句話,大部分都以知足、感恩,來傳遞心境;也有人寫下「花些時間閱讀,那是智慧的泉源」、「花些間夢想,那是塑造未來的材料」作為勉勵。

中央大學「友好之櫻」,開車或搭公車都可來校賞花,公車可搭桃園客運132或中壢客運172,在環校道路的「中大湖」站下。總務處提醒大家,賞花期間僅供短暫拍照停留,勿逗留及碰觸、搖晃櫻花枝條,以維護櫻花及草皮的良好生長。

來自日本的河津櫻,為台灣中央大學與日本中央大學締結「姐妹校」所贈,象徵兩國、兩校的友好情誼。陳薏安攝 來自日本的河津櫻,為台灣中央大學與日本中央大學締結「姐妹校」所贈,象徵兩國、兩校的友好情誼。陳薏安攝 河津櫻花姿高雅、脫俗,非常受到國人喜愛。陳薏安攝 河津櫻花姿高雅、脫俗,非常受到國人喜愛。陳薏安攝
:::