中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-05-12    

校園新聞

2020-05-12

中大非聽Book! 單維彰教授:《文化脈絡中的數學》

文/校園特派記者羅健祐
為推廣好書,中央大學出版中心在臉書粉絲專頁開設「中大非聽Book!」直播節目,邀請學者對談。陳韋翰攝 為推廣好書,中央大學出版中心在臉書粉絲專頁開設「中大非聽Book!」直播節目,邀請學者對談。陳韋翰攝

防疫期間,中央大學出版中心的閱讀推廣活動仍不停歇,特於臉書粉絲專頁開設「中大非聽Book!」直播節目,介紹新書資訊給校內外讀者,鼓勵大家多加閱讀。5月11日,由總編輯、中文系教授李瑞騰,與《文化脈絡中的數學》作者、文學院副院長單維彰對談,探討文化和數學間的微妙關係。

數學是一種語言

單維彰雖是數學系老師,亦長期於師資培育中心教授「數學科教材教法」、「教育史」等課程,並曾榮獲教育部「全國傑出通識教育教師獎」,今年二月起榮膺文學院副院長,深具數學專業與人文素養。

《文化脈絡中的數學》原為通識課程講稿,經增修、潤飾後,於今年一月出版,單維彰強調「數學不僅是文化的產出,也形塑了文化」,期盼以說故事的方式,翻轉大眾對於數學艱澀、無用的刻板印象。

單維彰認為「數學是一種語言」,建構起我們思維和生活的基調,書中十個主題,涉及文學、選舉、宗教等文化活動,他希望清楚說明,數學是如何在每代人的需求中產生,又是如何解決當時與後世的問題,進而形成一種普遍的思維模式,流傳久遠。

傳遞教育訊息

單維彰談到,書中的數學不再細分算數、代數、微積分等科目,而是以宏觀的角度,闡述數學是如何成為文化創造的元素。單維彰以第二章為例,文中主角艾雪(M.C Escher)並非先學習數學才創作版畫,而是發自心靈作畫,進而被視為是可用純數學予以欣賞、解釋的藝術作品。

此外,單維彰也談及第三章的數學家卡洛(Lewis Carroll),其實是經典小說《愛麗絲漫遊奇境》、《鏡中奇緣》的作者,他有意將數學哲學化,並融入文學創作中。 單維彰表示,此書並非以「文化脈絡中的數學」為研究對象而撰寫,這些故事皆恰巧是他可以理解且投入心血的素材,進一步轉化為明瞭易懂的文字,讓讀者能從中領略數學的真與美;他也盼望透過此書傳遞教育的訊息,「如果想要為數學教育說一些話,言談的場域不能僅限於學校,而要面對整個社會」單維彰說道。

廣交朋友 多方請益

李瑞騰則觀察到,書中內容豐富多元,令人印象深刻,他好奇如何克服跨學科的困難,完成此部著作。單維彰回應,「學任何東西就像學習一套語言」,他認為學好的關鍵在於「交朋友」,能在大學工作讓他感到幸運,得以認識許多不同領域的朋友,此書部分篇章亦曾請教管理學院的老師,獲益良多。

節目尾聲,李瑞騰期望此部跨領域的著作不僅推廣數學,也能夠讓更多人了解其中精彩的故事,並期許單維彰發掘更多蘊含數學元素的題材,帶給大家心靈上的享受。

節目邀請中大出版中心總編輯李瑞騰教授(左)與《文化脈絡中的數學》作者單維彰教授(右)對談。陳韋翰攝 節目邀請中大出版中心總編輯李瑞騰教授(左)與《文化脈絡中的數學》作者單維彰教授(右)對談。陳韋翰攝 單維彰教授的著作《文化脈絡中的數學》,創新的觀點,榮登中央大學出版中心最熱銷的書籍。陳薏安攝 單維彰教授的著作《文化脈絡中的數學》,創新的觀點,榮登中央大學出版中心最熱銷的書籍。陳薏安攝

相關連結:https://www.facebook.com/ncupress/

:::