中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-05-13    

校園新聞

2020-05-13

複雜的事簡單做,簡單的事專注做—單車職人賈斯汀校友

文/校園記者郭家侖
賈斯汀工作室位於中大宵夜街附近,主打為中大學生提供最優質的單車體驗。陳宥銓攝 賈斯汀工作室位於中大宵夜街附近,主打為中大學生提供最優質的單車體驗。陳宥銓攝

位於中央大學宵夜街附近的橘色貨櫃屋—賈斯汀單車工作室,隱身於一片蓊鬱茂密的校園之中,主打為中大學生提供優質的單車體驗,實體店面開設4年以來,慢慢受到中大師生的信任,店內裝潢也充滿DIY精神,小小的貨櫃屋搭配手寫招牌、店內工業風的佈置,都是創辦人賈斯汀親手規劃與製作。

朝目標努力 期望精進自我

畢業於中央大學資工系的創辦人賈斯汀,從小喜歡接觸各種機械物件,憑著對於單車的熱愛與對機械的直覺,開始動手維修自己的腳踏車,原本只是為了賺回自己的材料工具錢,而以打工性質的模式開始幫同學修車的,升大二那年的暑假,成了累積經驗值的一線戰場,最後因客源漸多而開起實體店面,並採預約制持續為中大學生服務。

在大學期間曾參與吉他社的賈斯汀,談起社團對他創立工作室的影響表示說,雖然兩者性質截然不同,但在吉他社擔任器材組的他,對於音響、線路的東西即使一開始不懂,但他努力地摸索,將吉他社的器材規模提高到音響公司的等級,得到許多校內活動的青睞。面對技術上的專精,賈斯汀願意更深地去瞭解、學習,打造更好的品質之外,也增進了自己的技能,而這點也同樣展現在修車上。

三遷工作室 打造夢想之店

一開始選在中央大學機研社社內,位於中央大學圓環下方,十分不方便,對於當初肯牽著腳踏車前來維修的客人,賈斯汀充滿感謝,因此在大三那年決定遷移到中央大學後門巷內,繼續為同學服務。從機研社、萊姆絲巷內、再到宵夜街,賈斯汀單車工作室的創辦人賈斯汀,決定把目標放在中央大學校內,經過了一年多和學校總務處的交涉,從營業場所的登記、會計師的尋找,再到實體店面的整地、裝修,賈斯汀自己動手一步步把原本野草叢生的空地變成夢想之店。

「不可能一步到位,還有相當多需要學習的地方。」每一處花費的金錢、時間,不熟悉的事摸索過程等同於在錯誤中學習,賈斯汀曾經因為不滿意貨櫃屋內部色調,重新油漆過;也曾為了焊接屋頂的燈飾裝潢,而將屋頂鑽出洞,整個過程彷彿是在DIY一部腳踏車,只是擴大成一棟房子。油漆、鐵工,甚至屋內水電線路都是他自己動手架設完成的。單車工作室和器械關係比較密切,也是賈斯汀熟悉且擅長的,但房屋修繕又是另一門學問,賈斯汀說靠著朋友幫助很大,在學校附近有間「央大機車行」給予他許多資源、以及交流不少水電工、裝潢的知識,靠自己摸索不是太難,只是花費時間較長。

在賈斯汀單車工作室,除了一般維修和保養,還有一個特別的服務項目,便是二手腳踏車買賣,「不希望還有價值的車子被當成廢鐵」,是這項服務的宗旨,雖然維修的成本往往和賣出的價格差不多,利潤相當低,算是吃力不討好的工作,但賈斯汀依然堅持這項服務,「也許是受我父母節儉性格的影響吧!」就像只需四分鐘「換件」和耗時四十分鐘的「維修」,他仍選擇維修,賈斯汀認為物盡其用,減少資源的浪費才是車行良心與專業的展現!

沒有適合的工作 何不自己創造一個

對於未來,賈斯汀表示修理單車的天花板很低,未來可能會朝精品自行車、或公路單車那方面鑽研。在選擇創業而非先就業學習方面,賈斯汀對於未來也和大部分人一樣很迷茫,也曾經想過選擇五年碩加博的課程,在資工上面繼續鑽研,「我只是選擇了一個目前比較好走的路」。他認為以資工的背景出社會是一定能找到工作的,但那未必是他想要的生活,現階段開單車店,是他所有興趣及保有熱情的。

選擇全部自己來,最主要的理由是想試試自己到底可以做到哪些事。賈斯汀說,「複雜的事簡單做,簡單的事專注做」,持續追求自己技藝的進步,堅持品質並對此持有自信,便是「職人」,不管在吉他社、單車上又或是專業上,賈斯汀透過堅持與專注發揮出所謂的職人精神,也成了打造賈斯汀單車工作室的基石。

賈斯汀單車工作室創辦人中大校友賈斯汀。陳宥銓攝 賈斯汀單車工作室創辦人中大校友賈斯汀。陳宥銓攝 位於中央大學校內的賈斯汀單車工作室,創辦人賈斯汀一步步把原本野草叢生的空地,變成夢想之店。陳宥銓攝 位於中央大學校內的賈斯汀單車工作室,創辦人賈斯汀一步步把原本野草叢生的空地,變成夢想之店。陳宥銓攝

相關連結:https://www.facebook.com/JustinBikeNCU

:::