中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-05-21    

校園新聞

2020-05-21

提升行政服務效能 中大新版 Portal系統再升級

文/電算中心、秘書室
電子計算機中心經過一年的自主開發,今年4月推出新版的Portal系統,提供教職員生更優質的服務。陳薏安攝 電子計算機中心經過一年的自主開發,今年4月推出新版的Portal系統,提供教職員生更優質的服務。陳薏安攝

本校電子計算機中心經過一年的自主開發,今年4月推出新版的校園系統單一入口Portal系統,除了繼續扮演單一簽入的功能外,在安全和便利性上,有多項創新功能。在資訊化時代,不斷地與時俱進,提升行政服務效能。

電算中心主任陳奕明表示,在安全性上,提供了目前網際網路使用最普及、成熟、安全的 OAuth 2.0 的協定,以便各單位能以公開的標準與 Portal 介接。這就好比倉庫的管理,若只使用鑰匙把關,不是很難取得,就是很難保護倉庫的安全。新的機制,導入了倉庫管理員機制,搭配擁有者簽署同意的出貨單流程,讓倉庫的管控變得更方便且安全。

電算中心技術研發組劉劍青組長說,這個機制可應用在無記名投票或無記名的意見反應上。之前的系統是記名的,系統知道登入者的帳號。但新版的Portal提供的是唯一的識別碼。同一個登入者,以無記名方式登入同一個應用系統時,會得到相同的識別碼,以防止「重覆投票」的情形。

在便利性上,新版的Portal可提供使用者註冊 e-mail 與行動電話號碼,在密碼忘記時,可自行遠端重置密碼。同時提供「二階段認證」,多一層安全保障;也不用每次鍵入「記住我」功能;尤其在客製化UI方面,使用者可選擇自己喜歡的模式;並設有「登入代理」功能。  

電算中心表示,Portal系統象徵一道「門」,門若夠穩固牢靠,就不必擔心他人破門而入。希望這次新版 Portal 的設計與提供的機制,可以提供師生們更便利的服務,在行政e化上,不斷追求卓越。

新版的Portal系統,除了繼續扮演單一簽入的功能外,在安全和便利性上,有多項創新功能。陳薏安攝 新版的Portal系統,除了繼續扮演單一簽入的功能外,在安全和便利性上,有多項創新功能。陳薏安攝

相關連結:https://portal.ncu.edu.tw/login

:::