中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-11-20    

校園新聞

2020-11-06

中央大學攜手思渤科技 導入Synopsys頂尖光學設計軟體

文/光電系
中央大學光電系獲思渤科技的支持贊助,將導入Synopsys公司開發之頂尖光學設計軟體。陳如枝攝 中央大學光電系獲思渤科技的支持贊助,將導入Synopsys公司開發之頂尖光學設計軟體。陳如枝攝

中央大學光電系近期獲思渤科技的大力支持,捐贈美國Synopsys公司所開發之頂尖光學設計軟體三套,商業價值超過新台幣一億元。將幫助中央大學使用在教學與研究上,縮短學用落差,可謂如虎添翼。光電系不僅將開設「專屬課程」嘉惠學子,也可望提升台灣的產業競爭力!

 為滿足無論在消費性電子、航天航太、汽車產業或生物醫療等各領域中對規格提升的迫切渴望,光學元件的設計突破或技術引入即扮演舉足輕重的角色,舉凡3D感測、光纖陀螺儀、雷射光達、超穎透鏡、積體光路與近眼顯示等新技術對光學人才的需求與日俱增,也一再驗證光學對於科技發展的重要性。  

中央大學光電系成立近四十年,為國內最具歷史與規模之光電系所,具有國內最堅實的光學課程,是國內外公認在光學科技上的重要學府。另一方面,Synopsys公司是全球知名公司,提供唯一擁有最完整的光子和光學設計解決方案,已被全球頂尖光電大廠視為設計流程中的必備工具。因此,中央光電為了提升學生在光學領域中設計與模擬分析的能力,積極導入Synopsys公司開發之模擬軟體於課程中,故Synopsys與思渤科技此次特別捐贈商業價值超過一億之光學設計模擬軟體CODE V、照明設計模擬軟體 LightTools、波動/電磁光學模擬軟體 RSoft,以強力支持中央光電在光學設計的人才培育,繼續為建立台灣下一個護國神山而共同努力。

思渤科技副總陳穎溱表示,中央大學光電系是台灣培育光學設計人才之重鎮,我們很榮幸能夠與中央大學進行產學合作。如何讓學生將所學與職場所需之技能無縫接軌一直是很大的課題,我們相信學生在校時期就能接觸這些專業設計軟體,累積模擬實作經驗,必能縮短學用落差,成為職場即戰力的光學專業人才。

中央大學光電系主任楊宗勳表示,光電系將為此次的捐贈而設立專屬課程,不只嘉惠本系學生,也將開放一些員額供其他學校的學生參加課程,讓這次捐贈能對國內人才培育與產業競爭力產生一個多贏的局面。

促成此次捐贈的光電系講座教授,同時亦是中華民國光電學會理事長孫慶成表示,光電人才培育與光電產業是分不開的,思渤科技慷慨無私的捐贈正是給台灣光電發展邁向成熟化的一劑強心針,光電學會樂見思渤科技與中央大學的合作,也將積極促成更多產業與學術界在教育上的合作,讓台灣光電產業的發展能邁向另一個境界。

思渤科技在副總經理陳穎溱(左五)帶領下,拜會中央大學周景揚校長(右四),與會者共同合影。陳如枝攝 思渤科技在副總經理陳穎溱(左五)帶領下,拜會中央大學周景揚校長(右四),與會者共同合影。陳如枝攝
:::