中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-11-17    

校園新聞

2020-11-17

尋找不同的生命價值 中央大學優良導師著色繪本出版

文/秘書室
中央大學舉辦「最大顆的松果!2020中央大學優良導師著色繪本」新書發表會。陳薏安攝 中央大學舉辦「最大顆的松果!2020中央大學優良導師著色繪本」新書發表會。陳薏安攝

中央大學11月17日舉辦「最大顆的松果!2020中央大學優良導師著色繪本」新書發表會,以童話故事來借喻導師工作,導生追求夢想的過程,文字與繪圖分別出自中文系潘丁菡校友和電機所林聖凱校友之手。校長周景揚在書中勉勵,導師們的人生歷練,可以成為學生們前行的明燈與助力。

中央大學校長周景揚表示,「每一個人尋找的松果都不一樣,成功不只是一種樣式。」每個學生的興趣、能力各不相同,掌握自己的優勢,進而找到人生的目標與意義,才是最重要的事。不必追求世俗刻板的成功,但要更懂得利他關懷。

這是一則追尋理想的動物童話。作者潘丁菡校友描述一隻小松鼠離開松鼠村,去尋找最大的一顆松果,過程波折,有很多的艱難必須克服;但因有教導牠面對困難的老師,路上遇到了其他同伴,加上牠的善良,傳說中可能的阻力都成了牠的助力。  

中央大學出版中心總編輯李瑞騰教授說,童話是一種特殊文類,深具成長的啟悟主題。這則童話召喚我們的童心,有啟發性和輔導性,值得閱讀並深思。本書跳脫一般文字為主的敘述得獎方式,以繪本加著色本作另一種呈現, 故事的主場景皆為中大校園,是一本結合在地特色的著色繪本。  

新書發表會上別具巧思,除安排作者的創作歷程分享,與出版中心總編輯李瑞騰教授對談之外,還有優良導師經濟系曹真睿的真情談話。同時讓出席的主管們一同手持臘筆彩繪,揮灑出屬於自己的色彩。壓軸還有中大全大運吉祥物「活力鼠寶」和「松果人」現身驚喜,為平日緊張忙碌的生活,注入紓壓、療癒的氛圍。

作者潘丁菡(右)與出版中心總編輯李瑞騰教授(左)對談。陳薏安攝 作者潘丁菡(右)與出版中心總編輯李瑞騰教授(左)對談。陳薏安攝 中大社區媽媽獻花給作者潘丁菡,感謝她的努力與付出。陳薏安攝 中大社區媽媽獻花給作者潘丁菡,感謝她的努力與付出。陳薏安攝
:::