中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2021-03-29    

校園新聞

2021-03-29

中央大學攜手達明機器人 成立協作機器人暨自動化培育中心

文/機械系、秘書室
中央大學與達明機器人共同成立「協作機器人暨自動化培育中心」,提供學子智慧製造最佳實作場域。郭時昇攝 中央大學與達明機器人共同成立「協作機器人暨自動化培育中心」,提供學子智慧製造最佳實作場域。郭時昇攝

中央大學校長周景揚與達明機器人董事長何世池3月29日共同簽署合作備忘錄,並在中央大學進行「協作機器人暨自動化培育中心」揭牌儀式。雙方將結合學界創新能量和企業實務,為智慧製造提供學子最佳的實作場域,一同為培育人才、企業紮根而努力。

中央大學校長周景揚表示,中大機械系近年來在許多熱心老師的協助下,致力推動「智慧製造」,陸續與德國工業自動化大廠 Festo、台達集團、慶鴻機電等公司合作,成立聯合研發中心,不但教學研究設備領先其他大學,也為人才培育提供很大的助益。

中央大學身為教育部「智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」的龍頭,與產業積極合作,推動智慧製造人才培育。去年已設置六部達明內建視覺之協作型機器人以及一個結合PLC自動化的工站,並開放選修課程「協作型機器人機械專題研究」使用達明內建視覺的協作型機器人,完成工件堆疊、物體辨識、顏色辨識及瑕疵檢測等成果。

達明機器人董事長何世池指出,達明機器人身為台灣協作型機器人先鋒,以內建視覺的協作型機器人以及AI、智能工廠軟體,跨領域整合智慧製造。目前協作型機器人的全球市佔率居世界第二,希望為台灣的產業作出貢獻。

身為中大傑出系友的達明機器人營運長黃識忠表示,中央大學是科技人才的搖籃,企業也積極促成產學雙方合作;今年更攜手合作經濟部工業局的產學接軌合作計畫,預計培養30位以上智慧製造領域的自動化人才,強調學生就業實戰:使學生就學期間接軌業界需求,從課程學習、實際編程機器人專案、展覽實習解說,更有就業保證的人才培育證書,一步步打造學生的就業即戰力。

達明機器人持續耕耘教育領域,結合學界以研究及實務雙面齊下解決產業實際問題,深化企業經營並培育未來產業人才。目前已超過全球三十個大專院校,與中、美、歐、日韓、東南亞等地區學校合作,培育專業人才不遺餘力。

中央大學校長周景揚與達明機器人董事長何世池3月29日共同簽署合作備忘錄。郭時昇攝 中央大學校長周景揚與達明機器人董事長何世池3月29日共同簽署合作備忘錄。郭時昇攝 中央大學與達明機器人共同成立「協作機器人暨自動化培育中心」。郭時昇攝 中央大學與達明機器人共同成立「協作機器人暨自動化培育中心」。郭時昇攝
:::