中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2021-04-21    

校園新聞

2021-04-21

寓教於樂 服務學習中心為發展永續校園鋪路

文/學務處服務學習發展中心
林靜怡副學務長及服務學習發展中心蘇立仁主任頒發感謝狀贈與好氏社會企業,並和參加的學生們合影。王俊棠攝 林靜怡副學務長及服務學習發展中心蘇立仁主任頒發感謝狀贈與好氏社會企業,並和參加的學生們合影。王俊棠攝

為永續校園發展鋪路,學務處服務學習發展中心率先規劃藉由桌遊輕鬆有趣的手法,和研發出第一套有關SDGs桌遊的好氏社會企業,共同宣傳及教育聯合國永續發展目標的完整認知,並開辦工作坊讓學生體驗,為永續校園的目標踏出第一步!

聯合國永續發展目標預定的完成日為2030年,隨著時間過去,社會大眾對於此一國際性議題普遍的認知度仍是不夠,大學校園是培育莘莘學子的重要場域也肩負著大學社會責任的重要使命,服務學習發展中心規劃中長期的普及觀念教育專案,除了校內的確實教育,更可貫徹大手牽小手的理念領頭往周遭鄰里區域國高中、社區進行協助觀念推播。

在一系列工作坊中運用了「我們共同的福爾摩沙」這套富含教育理念的SDGs桌遊,從開頭的導讀、闡述來介紹何謂SDGs,並展示生活中的種種議題來教育受眾SDGs和我們的關係,接著藉由富含邏輯的遊戲規則及細節設計讓大家腦力激盪,引發參加的小組成員思考該如何運用策略來解決「事件卡」而獲得分數,而後在令人意外的節奏下結束遊戲,轉換氛圍讓所有人沉澱心情並收斂思緒,進入最後的反思階段。

遊戲中透過合和競賽、歡樂但不失教育意義的手法去啟動、喚醒大家對SDGs的注目與認同,讓SDGs不是一個遙不可及的口號或專有名詞,而是確切的和我們生活中各種面向發生緊密連結的關係,讓身為世界公民的我們一起為國際村這個大家庭貢獻一份關愛和付出。

師長們與學務處同仁踴躍參加活動,在場所有人專注聆聽。王俊棠攝 師長們與學務處同仁踴躍參加活動,在場所有人專注聆聽。王俊棠攝 由林靜怡副學務長擔任小隊長的組別率先得分,討論過程熱烈歡樂。王俊棠攝 由林靜怡副學務長擔任小隊長的組別率先得分,討論過程熱烈歡樂。王俊棠攝
:::