中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2021-07-01    

校園新聞

2021-07-01

2021天下USR大學公民調查排名 中大挺進全國第四

文/秘書室
中央大學學子撰寫的地方人物小故事,不但是大學社會責任的具體呈現,也流露出年輕學子對土地的人文關懷。陳如枝攝 中央大學學子撰寫的地方人物小故事,不但是大學社會責任的具體呈現,也流露出年輕學子對土地的人文關懷。陳如枝攝

《天下雜誌》近期公布的2021天下USR大學公民調查排名,中央大學挺進全國第四名,僅次於臺大、成大和清大,表現亮眼。中大去年有5項大學社會責任(USR)計畫獲得教育部核定通過,打出「全壘打」佳績,通過數量是全國大學第一。

《天下雜誌》2021年「天下USR大學公民」調查,以大學治理、社會參與、環境永續、教學承諾4大面向共38項指標,以檢視大學社會責任。去年首次公布,中央大學位居全國第五,今年再挺進一名,摘下全國第四名佳績。

中央大學通過教育部的5個USR計畫分別為「桃海三生─形塑桃園海岸環境與人文發展永續共生」、「永續『復興』─打造智慧韌性部落」、「從閱讀泰雅到興趣驅動部落學習」、「藝文浸潤永續社區—中壢平鎮在地文化的紮根與共榮」、「楊梅社會影響力工程再造計畫」。 中大不僅獲2275萬元補助,為一般大型大學之首,學校自籌配合款495萬元也是最多。

中央大學周景揚校長表示,中大實踐的場域,從濱海客庄,到都會社區、直到原民部落,甚至是東南亞和南亞諸國,發揮大學的正向社會影響力,同時與聯合國提出的17項永續發展目標(SDGs) 國際接軌,希望培養出優秀人才、善盡大學社會責任、協助解決人類社會難題,一同迎向更美好的地球。

《天下雜誌》公布的2021年「天下USR大學公民」調查,中央大學摘下全國第四名佳績。照片摘自天下雜誌網站 《天下雜誌》公布的2021年「天下USR大學公民」調查,中央大學摘下全國第四名佳績。照片摘自天下雜誌網站 《天下雜誌》公布的2021年「天下USR大學公民」調查,中央大學在四個構面的表現。照片摘自天下雜誌網站 《天下雜誌》公布的2021年「天下USR大學公民」調查,中央大學在四個構面的表現。照片摘自天下雜誌網站
:::