校園活動
分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

專題演講|台語詩ê光景kah聲音
公告日期:2021-05-04         公告單位:法國語文學系

 【專題演講】

講題:台語詩ê光景kah聲音
講者:呂美親 台灣師範大學台灣語文學系助理教授
時間:2021年5月13日 週四 13:00-15:00
地點:文二館C2-201教室
講綱重點:
從戰前和戰後,台灣人經歷過兩次「國語教育」,國語不斷內建在台灣人的身體,取代了原來的母語。母語不僅越來越不被言說,長期以來也被認為無法書寫。講「台語」(狹義指福佬話)的台灣人雖「曾」是佔人口比例最多數,所留下的文學作品仍是遠遠不及「國語」的數量。母語,似乎成為我們「最熟悉的陌生人」。
不少作家與詩人,為了把母語的生命拉長,為了再拉近與母語的距離,他們從「詩」開始,喚醒母語在台灣人心底的情感與記憶。即便如此,母語從新世代的身體抽離的速度更是驚人,母語的土壤也只會越來越貧瘠,它需要更多人一起灌溉。
一起灌溉母語花園之前,先來看看這百年來幾首不可錯過的台語詩風景,聽聽它們美麗的聲音吧!
 
最近更新:2021-05-04         
:::