校園活動
分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

◆新書上架◆《我的鑽石人生:林沖回憶錄》(策劃主編:林文淇,吳思薇、王善卿著)
公告日期:2021-05-14         公告單位:教務處出版中心

 【新書上架|《我的鑽石人生:林沖回憶錄》】王善卿、吳思薇著,林文淇策劃主編

 

 

 

出版單位:國立中央大學出版中心、遠流

出版日期:2021年3月


知名作曲家王福齡輕快的曲調,張徹導演簡單易記的歌詞:「鑽石鑽石亮晶晶,好像天上摘下的星….


不知道你的年代裡有沒有聽過這首歌?知道這首歌是誰唱的嗎?又知道這首歌是哪部電影的插曲?


讓我們從一首歌來看這個近代台灣影劇史人物──林沖。在他的人生中所有奮鬥經歷的過程,不能說他出於偶然的成功,因為這本書中,讓我們在每則故事裡,看到了他堅毅的心志為自己熱愛的表演所盡的全部努力,也看到了他為表現完美的自己,而所作的每一步堅持與踏實。
在初次在到高洲健老師時....「原來男人也可以跳舞啊!既然有男性舞者,那我也可以上舞台!」「我好想像高洲健先生那樣站在舞台上啊!」

在向蔡瑞月老師學舞的時候....懵懂天真無知的少年,經歷「小孩子不要亂說話!」的年代...
甚至在不經意的親身與白色恐怖擦身而過……

「她(蔡瑞月)先生雷石楡因為二二八事件,被遣送到香港,她帶著幼子卻不被政府允許出國團聚,更沒想到一九四九年她也莫名因思想罪名逮捕,拘禁在火燒島(現今綠島)三年。」「重新在農安街的舞蹈教室教舞,教室裡還有一位負責監視的人──「林老師」。剛開始我還天真地以為,這位一天到晚都待在教室裡的人是另一位舞蹈老師!」
「林沖演出《黃帝子孫》之際,並不知道白克導演的人生竟會如此倉促結束,而他更沒有想到,自己日後也差點落入與白克相似的處境。.....」
「我看著特展中《黃帝子孫》劇組的合照,正中央坐著意氣風發的白導,年輕的我們笑得燦爛,渾然不知將摧毀這一切美好的白色恐怖,正悄悄朝我們移近。」


努力沉潛多時,終於在日本東京寶塚…林沖把握住他人生的契機!「東寶在這次演出中,可以說是撿到一顆寶石,那就是林沖。他來自台灣….」
「因為在《香港》音樂劇的表現廣受好評,演出結束後,東寶的電影部馬上跟我簽約,讓我正式成為東寶旗下的藝人。」


到後面與邵氏電影的合作….
「邵氏的《大盜歌王》上映後,我總算真正在香港大放光彩,紅透半邊天。因為電影的緣故,〈鑽石〉這首片中插曲也隨著紅遍大街小巷,幾乎到了人人都會哼唱的地步。」

在林沖的人生經歷中,我們讀來深受他個人努力與魅力而感動,進一步,透過他人生奮鬥的歷程觀看了台灣政治更迭變化、日本現代化歷程,這對探究台灣、日本與香港,甚至是東南亞的近代文化、演藝歷史有興趣的人,是一個重要的研究歷程。

林沖的人生,誠如日語歌名譯為〈一直唱下去〉中的:

只要活著,我就會一直唱下去,這是我生存的證明。

直到現在,我們仍看到他在努力著~~~


【購書資訊】
博客來︱https://reurl.cc/5oQEGz
遠流識博網︱https://reurl.cc/e9gZOL
誠品︱https://reurl.cc/Q7gOL9
金石堂︱https://reurl.cc/L0gZX7








 

 

相關網址 https://www.facebook.com/ncupress/photos/a.1300409226648845/3973569635999444/
相關網址 http://ncupress.ncu.edu.tw/
最近更新:2021-05-17         
:::