校園活動
分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

◆新書上架◆《四方雲集:臺港中新的繪本漫畫文圖學》(主編:衣若芬)
公告日期:2021-05-14         公告單位:教務處出版中心

 【新書上架|《四方雲集:臺.港.中.新的繪本漫畫文圖學》】◎衣若芬主編

出版單位:國立中央大學出版中心、遠流
出版日期:2021年4月
 
這是學術界第一本用「文圖學」的方法論視角研究繪本和漫畫,也是第一本統合臺灣、香港、新加坡和中國大陸繪本漫畫發展的專書。文圖學未來已經來了!
 
何謂文圖學?
衣若芬教授在2014年提出了「文圖學」一詞,所謂的「文圖學」指經由視覺/圖像/影像/想像來表達、溝通和記錄我們的情感思想。
 
文圖學有什麼用?
生活文圖學:如用餐前「手機先吃」?打噴涕是表示有人想你?還是該說「(God) bless you.」?生活中處處有文圖學應用場景!
消費文圖學:諸如廣告文案結合文本看圖像,如:為什麼市售的瓶裝水瓶身大部份都是透明的?因為具穿透性,讓消費者一眼看出水質的清澈,產生純淨的安全感。
工作文圖學:如:為什麼醫生在開刀房裡穿綠色或藍色手術服?你知道這是為預防和減少視覺疲勞有關嗎?
學科整合:如從心理學的「白熊效應」和「矛盾處理理論」來分析,文圖學解釋「白熊效應」的原理,它的分析視覺思維有助於學科跨域貫通。
學術貢獻:讓研究成果能落實於生活、消費、工作等應用場景,讓研究成果反饋給業者。
 
繪本、漫画、漫畫、comics,又有何不同?
-->快來翻書找答案
 
全書分上卷討論臺港中心文圖學建構理論,下卷帶你看臺港中新文圖學的應用示例。
臺灣:歷經日治、二戰結束、解嚴後到政黨輪替、數位媒體崛起等,從漫畫與圖畫書直到文藝創作蓬勃發展。 蔡志忠vs.賴馬
香港:追溯20世紀香港漫畫的變化和作品,是一個隨著時代、市場與漫畫家轉變的漫畫概念。甘小文漫畫文圖構築的香港文化
中國:疏理中國原創繪本與漫畫發展歷程,以及互聯網對它的影響。霸道總裁喵的隱喻
新加坡:介紹戰前戰後新加坡漫畫變遷,藉回顧漫畫歷史來思索新加坡文化特徵,如何造就為繪本的東南亞大國。教育、政治等時事漫畫
 
臺港中新繪本漫畫大事紀
精心整理臺灣、香港、中國、新加坡繪本漫畫發展的大事紀,帶你一次掌握和比較四地的繪本漫畫發展重點與不同點。
 
【新書預購GOGOGO】
 
【電子書搶購GOGOGO】
 
 
相關網址 https://www.facebook.com/ncupress/photos/a.1300409226648845/4069566726399734/
相關網址 http://ncupress.ncu.edu.tw/
最近更新:2021-05-17         
:::