數位學習的引領先驅 陳德懷教授獲「國家講座」殊榮

發布日期: 2021-03-24    文/秘書室
中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷(右)榮獲教育部國家講座殊榮,由總統蔡英文(左)親自授獎。照片主辦單位提供

繼2019年行政院傑出科技貢獻獎之後,中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷今年再獲教育部第24屆國家講座主持人殊榮。中央大學任教超過30年的他,提出過很多創見與理念,在亞洲、全球華人與全世界數位學習研究領域具廣泛影響力。

陳德懷教授有許多開創性研究工作,包括開創「人工智慧學習同伴」概念與原型;首創全球第一套網路學習系統;研製「未來智慧教室」學習模型;發展「數位社會學習理論」與建構歐巴馬政府數位學習白皮書所描述的本世紀初全球最大網路學習社會-「亞卓市」;驅動「電子書包」與「行動學習」研究;提出「一對一數位學習」與「無縫式學習空間」概念;建立「明日學校」和提出「興趣驅動創造者理論」。此外,三十年前,數位學習作為一個新興領域,他創建了亞太地區與全球華人兩個最早及權威的數位學習學會,分別有自己的年會與期刊,是這兩個地區數位學習學者的主要交流平台。

他在台灣數位學習研究,一直領先於亞洲各國,備受歐美國家重視。近年來積極推動的「明日學校」計畫,目前全台已有將近1,200所學校加入此行列,其中包括多所偏鄉學校,不但縮短城鄉教育資源的差距,也開創數位學習的新里程。

在台灣或亞洲國家,教育過於制式,抹滅了學生的學習興趣,陳德懷教授花了十年時間發展出一套「興趣驅動創造者理論」,聚焦在「興趣」、「創造」和「習慣」三方面,連結外在刺激與腦中背景知識,從而更新或創造知識,希望讓學生能真正享受學習的樂趣。

他也成立了「趣創者實驗國際教育團體」,結合腦科學、AI與數位學習,以公辦民營的方式,逐步朝「2040未來學校」夢想前進。對於未來的教與學,他認為,「教,是榜樣和關懷;學,是好奇與入迷。」以人文為懷,藉科技為助,品格培養和典範塑造尤其為要,進而達到終身學習的目標。

中央大學周景揚校長(右)出席頒獎典禮,向陳德懷教授表達恭賀之意。照片網學所提供
國家講座頒獎典禮,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌與所有得獎者合影。照片主辦單位提供
更新日期: 2022-11-03 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 3346