疫情下的社會創新 中大學生大膽想像未來

發布日期: 2021-07-19     文/教學發展中心
2021中央大學社會創新實踐專題競賽線上頒獎典禮,獲獎團隊從專題論文審查與簡報評比中脫穎而出。照片教發中心提供

為鼓勵學生多元自主學習,跨領域創新應用所學的知識理論與專業技能於社會議題的倡導與解決,中央大學舉辦第一屆全校性「社會創新實踐專題競賽」,集結了各院系所的師生團隊踴躍報名參加,線上發表交流熱絡無比。

隨著全球科技以及經濟的發展,產業變遷十分快速,卻也延伸許多關乎環境破壞、城鄉失衡、人權保障等各式議題,尤其爆發新冠肺炎疫情後,人類的生活型態更是劇變。為鼓勵學生跨領域應用所學於生活常見的社會議題,並以創新方案倡導、改善或解決現況,中央大學舉辦第一屆「社會創新實踐專題競賽」,希冀打破大學象牙塔,提升跨域合作、學以致用的風氣。

因疫情嚴峻,本次競賽雖改為遠距方式舉辦,仍在熱烈的掌聲中揭開序幕。不僅由跨院系所共計14組師生團隊報名參加,也邀請橫跨各院的專業師資擔任評審,更邀請中大傑出校友—宏惠光電張智年董事長列席評比。在經過嚴謹的專題論文審查以及簡報發表後,由五組參賽團隊榮獲特優獎、優等獎以及佳作獎,其中,佳作獎的三組團隊不分軒輊。而為增進跨域學習的交流推廣,特別增加線上海報票選活動,並頒予最高票團隊最佳人氣獎,期許拋磚引玉使更多中大學生一同加入。

李光華副校長表示,全球局勢變遷十分快速,大學生應養成自主學習與跨域整合的能力,才能與時俱進,跟上時代的腳步成為卓越人才。教學發展中心張午龍主任也表示,期盼學子能善用校園資源,透過創意思考將所學激盪成具社會影響力的實踐行動,不僅培養對社會敏銳的觀察力,也開拓國際趨勢的視野。

李光華副校長線上開幕典禮致詞,鼓勵大學生善用各式學習資源,積極培養跨域整合與實踐應用的能力。照片教發中心提供
中大傑出校友—宏惠光電張智年董事長線上分享職場經驗,激勵學生在校積極培養多元興趣、勇於嘗試並突破自我。照片教發中心提供
更新日期: 2021-08-11 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 3414