焦點新聞

發揮關鍵影響力 擴大行政會議暨高教深耕計畫成果展

發布日期: 2021-09-09    文/秘書室

為發展學校特色、提昇學術能量,中央大學9月8日透過擴大行政會議,進行高等教育深耕計畫執行成果及未來展望。陳如枝攝

面對全球的快速變化,為發展學校特色、提昇學術能量,中央大學9月8日透過擴大行政會議,進行高等教育深耕計畫執行成果及未來展望。各個特色領域研究中心和各個學院進行交流分享,並有成果展示專區,具體而微地展現出中大豐沛的研發能量,希望在重要領域扮演樞紐角色,發揮關鍵的影響力。

秘書室克服疫情的種種困難,辦理擴大行政會議,增加行政與學術主管意見交流與溝通,齊力為校務推動凝聚共識。同時結合高等教育計畫深耕計畫辦公室,進行執行成果與未來展望,以「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」四大面向,重新思考未來學習的圖像及大學角色任務。  

中央大學校長周景揚在開幕致詞時表示,最近公布的2021未來科技獎,中大大獲全勝,共有13件獲獎,代表中央大學創新研發能量驚人。尤其最近地科學院科學團隊前進南北極,上天下地,引起媒體高度關注。2023年也將參與國際登月計畫,帶動國內太空產業發展。在醫療照護上,在國際扶輪社的挹注下,將展開社區型心房顫動篩檢行動,在在都展現出中大的研發實力。  

高等教育深耕計畫楊鎮華執行長說,「具備別人沒有的創新作法,以及好的績效,才能稱為亮點特色。」中大以永續發展為核心,聚焦於特色領域發展,並針對聯合國永續發展目標(SDGs)成立五大校級功能性研究中心,強化跨領域團隊合作,在重要議題上貢獻解決方案,發揮舉足輕重的影響力。  

此外,各學院也擘畫出未來的高教深耕藍圖,文學院規劃了「視覺文化特色研究領域中心」,理學院將發展「強場與高能、新世代電池研究中心」,工學院計畫發展「GREAT Center-大地風險工程暨尖端技術研究中心」和「硬脆材料智慧精密複合加工研發中心」,管理學院研擬「影響力管理與衡量研究院」,資電學院規劃「能源科技研發中心」,地科學院則提出「高等模式研發應用中心」,客家學院致力語言多樣及政策特色領域,生醫理工學院將發展「智慧醫材與環境永續發展研究中心」等。希望在變遷快速的時代,培養出更多優秀人才,展現研究特色,共同增進人類福祉。


中央大學在落實教學創新及提升教學品質和提升高教公共性,成果亮麗。陳如枝攝


中央大學科學團隊前進南北極研究,以及2023年國際登月計畫,都大大提升了研究士氣。陳如枝攝
 
更新日期: 2021-09-13 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 740