第九屆 BioASQ國際競賽 資工系蔡宗翰教授團隊衛冕冠軍

發布日期: 2021-10-04    文/資工系、秘書室
資工系蔡宗翰教授(中)帶領碩士生張郁(上)、研究助理韓任倢(下)參加第九屆BioASQ競賽,於生醫語意問答項目再次榮獲Ideal Answers冠軍。照片資工系提供

中央大學資工系蔡宗翰教授所帶領碩士生張郁和研究助理韓任倢,參與第九屆BioASQ人工智慧生醫領域競賽,於生醫語意問答項目(Ideal Answers)中蟬聯冠軍。該團隊透過AI自動化模型,可以協助非生物醫療背景的人,快速找到專業入門的方法,幫助人類找到生醫領域更精準的答案。

去年蔡宗翰教授團隊已獲得第八屆BioASQ競賽的相同項目中獲得冠軍,今年再度精益求精,在研究方法上改進,尋找新突破,終能站上世界的舞台,為國為校爭光!

BioASQ競賽由希臘「德謨克利特」多學科研究中心、西班牙巴塞隆納超級計算機中心等單位共同主辦,從2012年開始舉辦至今已持續9年,並獲得Google、美國國家衛生院、歐盟等機構的贊助。今年參與團隊包括韓國高麗大學、澳洲麥覺理大學、聖地牙哥加利福尼亞大學(UCSD)、葡萄牙里斯本大學的相關實驗室等。

蔡宗翰教授團隊所參與的任務為根據生醫問題與相關論文檢索片段,自動給出合適的回答。領域專家針對各團隊給出的答案就可讀性、召回率、準確度、與標準答案的重複率四個方面進行評分。該團隊在四方面得分的平均分不僅高居全部參賽團隊第一名,同時也相較去年評分有提升,延續去年的頂尖水準,更上一層樓!
更新日期: 2022-10-31 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 4390