中央創遊扎根在地高中 用數位桌遊打造創生行動

發布日期: 2021-10-13    文/教學發展中心
「新屋地方創生數位桌遊開發教程」跨校微課程於今年十月順利完成授課。照片教發中心提供

中央創遊社群團隊長期致力於遊戲開發技能的養成,並積極拓展跨領域學習,將各式議題以寓教於樂融合於遊戲創作中。今年扎根新屋高中,在程式設計微課程上,讓高中生以家鄉特色文化為題材,應用所學開發具「地方創生」意義的數位化桌遊。

在ideaNCU創意園區資源的支持下,六年來共培育了48個社群團隊,學生們以自主學習為基礎,積極拓展跨領域的創新激盪與合作機會,應用所學實踐行動以深化知識意義。其中,中央創遊不僅曾至日本出水市合作日本小鎮觀光遊戲——《鶴鄉戀旅》,亦與桃園新屋愛鄉協會合作開發在地觀光遊戲——《掌上新屋》,今年更扎根於新屋高中手創社,在米斯數位黃智偉業師的指導下,融合程式設計與地方創生桌遊題材,開設跨校微課程。

新屋高中手創社是一群關心新屋的高中生,藉由發掘地區的人文自然之美以及卡牌設計,將家鄉文化轉化成教育特色桌遊,以達到永續發展和跨域學習的展望。透過教發中心與業師的引導,中央創遊將資訊專長結合地方創生,順利將大學自主學習銜接於中學,並成功申請桃園市教育局大手牽小手計畫補助。希冀學生在學習過程中,亦能對社會環境有所關注,並從中找尋自我肯定的價值,尤其今年在疫情的籠罩下,數位化不僅能突破地域限制,也能更好地達到宣傳地方價值的貢獻。

中央大學鄭國興副教務長表示,跨校微課程不僅是提供課業外的自我學習與探索,更期盼學子課程結束後,能從中激發興趣,持續延伸所學並付諸行動。而跨領域的資訊教育,對啟發學子應用所學於生活各式議題將是寶貴的經驗。

在米斯數位黃智偉業師的指導下,學生專注地投入於製作遊戲的領域。照片教發中心提供

學生展示以新屋為題材的課堂遊戲作品,互相切磋學習讓作品更臻完善。照片教發中心提供
更新日期: 2022-10-31 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 4163