學術新聞

中大光電系集結跨校團隊 MR眼鏡之全像彩色導光技術展現突破成果

發布日期: 2022-03-25    文/光電系
集結5校11位教授組成的研究團隊,展示了台灣首次以體積全像光學元件完成的MR眼鏡全彩導光元件。照片光電系提供。

由中央大學領銜之跨校團隊,於110年獲行政院委託科技部前瞻顯示計畫補助,進行MR(Mixed Reality)眼鏡與3D影像的顯示技術之研究。團隊日前展示了台灣第一個MR眼鏡的全彩導光元件,此導光元件為國內首次以體積全像光學元件完成,為其透視功能中所需技術上的一大突破。

研究團隊集結了來自5所大學11位教授,專攻MR眼鏡與3D感測顯示技術,在計畫年度的訪查中展示了尖端的研究成果。國立陽明交通大學電子物理系教授林烜輝展示了單一體積全像之全彩導光元件,並演示了虛實合一的情境;彰化師範大學物理系教授蘇威佳展示由三個體積全像組合而成的複合式全彩導光元件,具有更好的色彩表現;中央大學光電系助理教授余業緯則是展示以波動理論建立的光場影像技術,能夠掌握透鏡陣列的光學品質。多項高端技術,現場親自體驗視覺效果的專家皆感到驚艷。

研究團隊主持人孫慶成講座教授表示,中大目前在體積全像導光元件的研究上已處於國際前沿。團隊將繼續發展體積全像的光場顯示元件,以解決眼睛疲勞的問題,且於眼睛調節的視差量測也展示出充沛的研發能量,受到國內產業界的矚目。此外,在MR眼鏡的視覺環境技術上團隊也持續鑽研,目前正在發展適應性環境色彩匹配技術與電控太陽眼鏡技術。3D影像科技方面,則是已經發展出到達一定水準的虛實合一顯示技術,同時具有近端與遠端資料串流的管理技術,顯示研究團隊優異的視野與全面性的實務能力。

團隊成員中央大學光電系主任楊宗勳提到,台灣有良好的MicroLED與LCoS產業實力,這是元宇宙中最重要的光電元件之一。現今,以中大光電為主的研究團隊在導光、色彩與光源技術上正在結合這些台灣產業的資源,進行專屬的MR眼鏡研究發展,這將成為台灣產業在元宇宙中擁有全方位實力的重要助力。

於計畫年度的訪查中展示多項技術時,來訪學者皆親自進行視覺體驗。照片光電系提供。
更新日期: 2022-10-31 文章分類: 學術新聞 瀏覽人次: 5144