版印浮生 在台復校六十校慶「浮世繪特展」重磅回歸

發布日期: 2022-05-26    文/藝文中心、藝術學研究所
適逢國立中央大學在台復校60週年校慶,藝文中心與藝術學研究所師生聯合策劃的「版印浮生-中大六十校慶浮世繪特展」。照片藝文中心提供

睽違20年後,今年適逢中央大學在台復校60週年校慶,藝文中心與藝術學研究所師生聯合策劃的「版印浮生-中大六十校慶浮世繪特展」,再次展出藝文中心典藏的浮世繪作品,5月20日校慶日熱鬧開幕,現場嘉賓雲集。

本展特別與國立清華大學文物館及本校崑曲博物館合作,商借清大典藏的「戰爭版畫」以及崑曲博物館典藏的「桃花塢戲曲年畫」,與本校典藏的「文學」、「戲劇」題材浮世繪共同展出,透過多元題材與形式的並置,豐富觀眾對版畫藝術的認識與想像。 展覽在中文系黃思超老師帶領學生演繹崑曲經典橋段《西樓記・樓會》的精彩表演中,揭開序幕。周景揚校長在致詞中特別肯定藝術學研究所師生,積極投入本屆校慶特展的研究與籌備工作,並感謝各參展單位的鼎力支持,使得本校浮世繪典藏能在睽違20年後,於今年校慶重磅回歸,重現觀眾眼前。

藝文中心李瑞騰主任指出,中大校內有著充沛的藝文研究與展演能量,並表示學校已於今年2月成立「人文藝術中心」校級行政單位,未來將從校務發展的高度,致力推動校內軟硬體藝文資源的彙整與升級,為中大擬訂具特色的藝文發展願景。崑曲博物館洪惟助館長提及,中央大學崑曲博物館為國內首座崑曲博物館,很榮幸能出借館藏的桃花塢年畫,與校藏浮世繪一同展出。

藝術學研究所謝佳娟所長,特別感謝清大文物館與本校崑曲博物館共襄盛舉,欣見在研究生的努力合作下,使得典藏獲得新的研究定位,發揮教育推廣功能,更希望透過這次特展,醞釀建構中大特色典藏與推動研究展覽的契機。隨後,由策展團隊為現場來賓娓娓道來浮世繪的發展簡史、製作技術,以及展品介紹。現場嘉賓不畏疫情,齊聚一堂,見證精彩的展覽開幕活動。

「版印浮生」展期於5月20日起,至6月18日止。策展團隊於展覽期間規劃相關推廣活動,特別邀請平鎮高中美術教師劉子平藝術家,開設「水印木刻版畫工作坊」,帶領學員動手體驗浮世繪的製作過程。此外,也和圖書館聯合推出「刻版書:浮世繪與版畫主題書展」,運用本校圖書館豐富的浮世繪、版印相關書籍圖冊,拓展觀看浮世繪與版畫藝術的視野,書展展期自5月10日至6月30日。竭誠歡迎各界朋友們一同共襄盛舉。

藝文中心李瑞騰主任指出,本次展覽很榮幸與清華大學文物館及本校崑曲博物館合作,內容精彩多元。照片藝文中心提供

本次展覽由藝文中心與藝術學研究所師生聯合策劃, 盡心盡力做好每一個環節。照片藝文中心提供
更新日期: 2022-10-31 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 2344