中央大學贈羅浮高中織帶機 攜手合作推廣泰雅織布文化

發布日期: 2022-09-28    文/工學院
永續復興USR計畫總主持人蕭述三院長於羅浮高中織帶機贈與儀致詞,由左至右為:羅浮高中邱嘉增校長、工學院蕭述三院長、通識教育中心鄭揚宜助理教授。古家媛攝

中央大學永續「復興」-打造智慧韌性部落USR團隊為推廣泰雅族織布文化技藝,與桃園市立羅浮高中合作,推動校內成立織布社團。為提供學生有更好的學習器材,9月27日舉行「織帶機贈與儀式」,由中央大學工學院蕭述三院長代表贈與30台織帶機,儀式後與羅浮高中邱嘉增校長一同與現場高中織布課修課學生互動,瞭解與關心學生使用心得,深入泰雅織布文化。

羅浮高中為復興區唯一一所高中,為原介壽國中遷校合併設立,並於2021年開始正式招生。羅浮高中以餐飲、觀光科培訓結合泰雅原民文化特色,培養在地特色餐旅人才。除各專業課程皆結合泰雅文化應用外,從國中部開始即有泰雅文化課程,帶領學生了解農耕、狩獵、織布等傳統文化知識。

中大永續復興USR計畫團隊在2020年時,在介壽國中傅美琴前校長建議下,開始結合數位科技與傳統織布的專題。對織布尚無概念的中大團隊學生在「泰雅伊娜工作坊」梁秀娟老師指導下,學習織布技巧與認識泰雅織布文化。同學們也同時在中大校園內開設「織性泰雅」自主學習微課程,推廣泰雅族織布。

羅浮高中邱嘉增校長表示,能與中央大學共同推動「泰雅織布社」,讓泰雅織布除了手織製作溫暖外,更多了點技術輔助提昇。計畫總主持人中央大學工學院蕭述三院長則提到,藉由此次跨校合作,中大學生也能結合自己的專業,有一個發揮的舞台,與羅浮高中互相學習成長。

傳統織帶機的機身較大,且架構為木材較容易受潮與變形。本次贈與的金屬織帶機原型為團隊同學在「泰雅伊娜工作坊」學習所使用的機台,機座為木材,上方為鋁合金結構。團隊同學在獲得同意授權後,以原型機台為基礎,並在王老師修改建議下自行繪圖設計、委外加工並自行組裝出多種鮮艷色彩的織帶機。讓傳統織帶機得以轉型進入教室,更符合使用需求,也更容易保存。

此次除贈與羅浮高中織帶機做為泰雅文化織布課程及校內織布社團教學使用外,未來亦將持續與羅浮高中合作,連結外部資源,輔導織布社團運作,透過現代技術與傳統文化的結合,深化泰雅織布議題。

羅浮高中織帶機贈與儀式合照,由左至右為:羅浮高中家長會魏山竣會長、羅浮高中邱嘉增校長、工學院蕭述三院長、通識教育中心鄭揚宜助理教授、通識教育中心吳忻怡助理教授。林瑜婷攝

永續復興USR計畫總主持人蕭述三院長與羅浮高中學生互動。古家媛攝

更新日期: 2022-10-31 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 2249