焦點新聞

108週年校慶首場講座 謝易叡從產業行為窺見國際局勢

發布日期: 2023-03-28    文/校園實習記者黃廷宥
中央大學108週年校慶首場校慶講座,邀請到電機系助理教授謝易叡主講。許睿芯攝
中央大學108週年校慶首場校慶講座,邀請到電機系助理教授謝易叡主講。許睿芯攝

中央大學108週年校慶首場校慶講座,邀請電機系助理教授謝易叡擔任主講人,分享「當代青年面對全球再地化(Global Re-localization)的機遇與挑戰」,他從國際關係、局勢談起,向大家解釋陸權、海權國家的屬性;更從歷史的角度切入,希望透過從過去、現代兩種角度,帶領大家重新省思國際關係。

謝老師的研究領域為半導體元件與電路設計整合,近年來,更將半導體應用於跨領域的結合,如:類神經網絡、醫學等等。他曾獲得台灣半導體協會TSIA半導體獎、2022年更榮獲中國電機工程學會的優秀青年電機工程師獎,以及羅家倫年輕傑出研究獎,成果豐碩。

「產業的每一次重新布局,都可以看見國際發展的趨勢。」謝易叡說,像台積電在新冠疫情後,選擇拓展自己生產的廠房,新增美國、日本、德國等地。相對於以往把發展重心放在台灣、中國,可以看見國際局勢的脈動。跨國企業將資金投向何處,就是對當今社會的再一次省思。也許是人力、物力的成本飆漲,或者是人們的意識、價值觀與過去產生了不同。

去全球化是對於全球化的一種反動,也是現在各國都面臨的現狀。許多國家的投資數據都顯示,越來越多的投資資金會留在自己國內,而非大筆地投向國外,此狀況在疫情過後尤為明顯。此外,去國際化的這個進程仍在持續地推演中。過去的「全球化」,是貨幣、商品、人力、思想文化的跨國界流動;現在這股浪潮已然出現了停滯現象,稱為「慢球化」、或說是「再全球化」。這將導致跨國貿易、資金流動的不易,各國都難以作壁上觀。

我們正處於一個變動的世代:從單極轉向雙極,再逐漸轉向多極的世界體系。國際貿易的衝突不斷、國與國之間的利益爭奪頻傳,再加上許多的武力戰爭、意識戰爭,都一再赤裸地呈現國與國之間的衝突日益擴大。現在這個看似「慢球化」、陷入停滯的貿易體系,實質上是人們過往的價值觀有所轉變,因而形塑了當今的國際局勢。

身為一位電機系教授,謝易叡對人文歷史、國際關係有廣泛涉獵,也引發學子的好奇關注。他說,當前提倡斜槓青年,鼓勵同學們要多元去學習,除本科系的專業訓練,也可多多研修通識教育課程,拓展知識的廣度與深度;同時要訓練自己的組織能力和邏輯論述,勇於表達自己的意見,提升軟硬實力。

綦振瀛副校長(左)頒贈致謝禮,感謝電機系謝易叡助理教授(右)擔任校慶講座主講者。許睿芯攝
綦振瀛副校長(左)頒贈致謝禮,感謝電機系謝易叡助理教授(右)擔任校慶講座主講者。許睿芯攝
 
更新日期: 2023-03-30 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 2156