強化資安韌性 中央大學推動國內區網首次資料異地備份

發布日期: 2023-03-30    文/電算中心
為強化資安韌性,中央大學推動國內首次學術網路區網中心之間共同合作資料異地備份。陳如枝攝

中央大學電算中心承擔桃園區網中心重責,負責桃園地區大專院校、高中職及桃園市、金門縣及連江縣等三個教育網路中心介接學術網路骨幹與資安服務工作。有鑑於政府大力推動資安韌性,中央大學與負責花蓮區網中心的東華大學簽署異地備份合作備忘錄,這是國內學術網路區網中心之間首次共同合作資料異地備份,具體實踐強化資安韌性。

資料異地備份是推動資安韌性的重要工作之一,而異地備份機制之主機房與異地備援機房之距離應距離30公里以上,中央大學去年9月與東華大學合作,共同進行異地備份技術驗證後,雙方簽署異地備份合作備忘錄,協助雙方連線學校在面對災難後,仍能夠保存完整之備份資料。

中央大學與東華大學合作平等互惠使用對方儲存空間為資料異地備份,大幅節省了進行異地備份租賃機房的昂貴費用。系統設計以自動排程備份到100公里外的花蓮區網中心,超過異地備份的30公里以上要求,另使用差異備份技術,除了節省頻寬,也將備份資料維持到五代,符合資料備份 3-2-1 備份原則。雙方簽署的合作備忘錄也適用雙方區網轄下連線學校可使用異地備份服務,以便發生災害或儲存媒體失效時,可迅速回復正常作業,成為資料保護的最後一道防線。

電算中心主任陳奕明表示,目前已有桃園地區三所大學九所高中及連江縣網中心使用該異地備份服務,將該校重要資料備份至桃園區網中心及花蓮區網中心,成為各連線學校得以復原重要業務運行的重要關鍵,達成學校業務永續運作之需求。而未來中心也將朝強化系統安全性、備份還原作業演練、協助訂定災害復原計畫三個方向繼續推動強化資安韌性。

中央大學與東華大學合作平等互惠使用對方儲存空間為資料異地備份,大幅節省了進行異地備份租賃機房的昂貴費用。照片電算中心提供
更新日期: 2023-03-30 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 1270