2023天下USR大學公民調查 中央大學居全國第三

發布日期: 2023-06-02    文/永續發展暨社會責任辦公室
中央大學海好友你團隊組織學生與社區夥伴協力合作修築石滬,發揮在地、利他精神。照片地科學院海好友你計畫提供

《天下雜誌》近期公布的2023天下USR大學公民調查排名,中央大學在公立一般大型大學組位居全國第三名,僅次於成大、臺大,表現耀眼。天下USR大學公民調查,以大學治理、社會參與、環境永續、教學承諾四大面向共39項指標,作為檢視大學社會責任及永續推動成果的綜合評比。

中央大學在過去5年(第1期及第2期教育部USR計畫)持續深耕桃園,實踐場域包含桃園海岸線、復興山區、客家聚落,充分展現桃園多元文化的特色,培育能對應社會永續發展、國際去碳轉型之跨領域創新人才。

111年中大USR推動校內外的SDGs成果,相繼獲得亞太暨臺灣永續行動獎一金兩銀、行政院教育類「國家永續發展獎」、教育部校園環境管理與健康促進學校雙特優等來自公私部門的獎項殊榮,顯見中大長期在大學治理、社會參與、教學承諾等面向的永續影響力。

進入第三期(112-113年)教育部USR計畫的嶄新期程,中大持續受教育部肯定,共獲補助3案計畫,分別是由中央大學周景揚校長主持的海好友你─桃海三生開闊國際夥伴永續力(永續發展類國際合作型);工學院蕭述三院長主持的mbhoyaw「復興」—以永續為關鍵詞的跨域共作(大學特色類深耕型),以及亞洲影響力衡量與評估總中心沈建文主任主持的身生不息─桃園身障包容科技與包容創業教育(大學特色類萌芽型)。

中大作為境內推動教研創新、永續治理的指標性大學,後續在校務發展的推動治理上,將持續擴展、深化四項中大USR核心價值:專業(Profession)、在地(Locality)、利他(Altruism)、實踐(Practice),以兼具地方特色的校務治理結構,落實「構築永續生態體系,推動大學淨零排放」之社會實踐願景。

中央大學mbhoyaw「復興」團隊進入復興山區協助製作防災模型。照片工學院mbhoyaw「復興」計畫提供

《天下雜誌》近期公布的2023天下USR大學公民調查排名,中央大學位居全國第三名,表現耀眼。照片取自天下雜誌網站
更新日期: 2023-06-02 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 1706