學程說明
網路資源
選修辦法

一、說明

依據哲研所所提之五年五佰億計劃,發展應用倫理學學程是其中一個基本部份。此計劃包含兩部份,一是提供給全校大學本部和研究所同學修習之專業之應用倫理學程,二是開設以大學生為主的應用倫理學學位學程,以兩期計劃完成。應用倫理學程先行,為第一期計劃,應用倫理學位學程則以此為基礎,屬第二期計劃(請參閱所附應用倫理學程之計劃書)。以下說明此兩部份有關增聘師資之規劃。

應用倫理學程部分,本計劃預計於96學年開始開設應用倫理學程給全校大學部學生及研究生,以兩年為期,提供每一學員修讀8門共24學分之科目。由於此計劃應不同學系同學之需求和達到高度的專業化,分別以生命倫理學程、商業倫理學程和環境倫理學程三支,因此本所每期共需開授10門科目共30學分。開辦第一年即需增聘一位專任教授或副教授,第二年需多增聘一位,方能開出足夠科目以應此學程之基本需求。

應用倫理學學位學程部份則預計於第四年,即99學年開辦。由於已有第一部份之應用倫理學程之基礎和師資,此部份需增設約30-60學分之科目。因此98100學年每年須增聘一位老師,共增3位新師資方能應付此部份之師資需求。

由於學校於96學年推動共同核心課程,而哲研所需負擔開辦批判思考之科目,初期預計每一學期需提供12組科目,所需師資也必須由新增聘之哲研所師資肩負,因此,97學年開始,必須有一新師資方能滿足必要的教學需求。

二、增聘目標與方法

新聘之師資原則上需與哲研所現有師資配合和共同促進學程和研究生之需求,因此,新聘老師需開授部份研究所科目,其部份學程之科目,由哲研所其他老師以交換的形式分擔。因此,計劃中所新增聘的老師基本上是要求具備卓越教學與研究成果和能力的專家。

本計劃所規劃的師資,須於95學年下學期開始徵聘,97學年上任,以應97學年開科之要求。徵聘方式是經由全球性的公開徵聘延攬,期能聘得具備國際教學與研究經驗和經歷的優良師資出任。

[首頁][學程說明][學程展望][課程規劃][授課教師][網路資源][選修辦法][聯絡我們]