學術新聞

台美印INSPIRESat-1衛星發射 中央大學成功接收到訊號

發布日期: 2022-02-15    文/秘書室

中央大學太空系張起維教授團隊參與之INSPIRESat-1衛星發射與接收成功,其中大自主研發的微型電離層探測儀(CIP)是主要科學酬載之一。陳如枝攝

由台灣、美國和印度跨國合作開發的INSPIRESat-1立方衛星,台灣時間2月14日上午8時29分在印度的達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre)順利發射升空,傍晚經過台灣上空,中央大學在當天下午5時 24 分成功接收到INSPIRESat-1 訊號,衛星運作正常,準備開始執行科學任務,展開三方首度合作重要的第一步!  

INSPIRESat-1 衛星有兩個科學酬載,一是台灣中央大學所研發的微型電離層探測儀(簡稱CIP),另一個是美國國家航空暨太空總署(NASA)所補助開發的雙孔X光太陽頻譜儀(簡稱 DAXSS)。CIP 所提供的電離層觀測,可以了解高層大氣變化及對無線通訊的影響;DAXSS 所提供的觀測,可以了解太陽的日冕變化,兩者結合在一起,無疑是讓 INSPIRESat-1 成為一個太空天氣觀測站。  

衛星發射後,將由印度太空科學與科技學院(IIST) 進行主要飛控,並由美國科羅拉多大學波德分校及台灣中央大學輔助,其產出的科學資料,將提供給參與學校作為分析。  

本次衛星的飛行電腦由印度 IIST 開發、電力次系統由中大、IIST及 CU Boulder 開發、通訊次系統由中大及 CU Boulder 開發。衛星2021年初在 美國進行最後的飛行體整測,隨後運到印度,由 IIST 遞交給 ISRO。原訂2021年9月 的PSLV C-52任務發射,後來因疫情關係,延後到 今年2月才發射。  

中央大學太空科學與工程學系張起維教授表示,這是中大繼去年一月發射的飛鼠號(IDEASSat)立方衛星之後,第二個成功發射的立方衛星任務。中大團隊累積了飛鼠號第一次動手設計、整合測試、飛行控制、雙向通訊等寶貴經驗,就算遇上沒預料到的問題,也能迅速改正,經過這樣的歷練之後,這回任務順利許多。當前微型化人造衛星日益蓬勃,也加速了太空產業的發展,它的研發時程較短,燃料和發射成本較低,可靠度、可容忍錯誤率也沒像傳統人造衛星嚴苛,相較發展性高,此次順利發射並成功接受訊號,也向國際社會展現出台灣在微型化人造衛星的軟硬實力。

位於中央大學的天線和地面接收站,成功接收到INSPIRESat-1立方衛星訊號。陳如枝攝


電腦即時接收的畫面顯示衛星系統飛行資料數據,代表成功接收到訊號。陳如枝攝
更新日期: 2022-03-01 文章分類: 學術新聞 瀏覽人次: 1741