焦點新聞

雙喜臨門!中央大學葉永烜院士與傑出校友李文雄院士榮獲「總統科學獎」

發布日期: 2023-09-18    文/秘書室

「2022-2023總統科學獎」揭曉,中央大學葉永烜院士榮膺「數理科學組」得主(左),傑出校友李文雄院士則為「生命科學組」得主(右)。照片天文所與中研院提供
「2022-2023總統科學獎」揭曉,中央大學葉永烜院士榮膺「數理科學組」得主(左),傑出校友李文雄院士則為「生命科學組」得主(右)。照片天文所與中研院提供

象徵我國最高科學榮譽之「總統科學獎」揭曉,中央大學天文研究所暨太空科學與工程學系葉永烜院士榮膺「數理科學組」得主,傑出校友李文雄院士則為「生命科學組」得主。他們不僅研究傑出卓越,對提升臺灣學術聲譽及國際競爭力,以及增進人類生活福祉更有深遠的影響。

中央大學葉永烜院士是國際行星科學研究領導者,對於彗星物理學、行星動力學和衛星-磁層相互作用等領域,有開創性的貢獻。他推動亞洲大洋洲地球科學發展,成立亞洲大洋洲地球科學學會 (AOGS) 並擔任第一屆會長,促成國際合作,大幅提高亞太地區研究能見度。同時開啟臺灣行星科學研究先河及時域天文學發展,對小行星觀測新發現有重大貢獻。

葉院士推動多項跨國研究計畫,提升臺灣國際能見度及影響力。並籌建中央大學鹿林天文台,推動時域天文學,成為產出重大科學價值國際合作及太陽系研究亮點的重要平台。他對人才培育更是不遺餘力,推動中央大學與台達電子文教基金會共同設立「年輕天文學者講座」,延攬國外優秀年輕學者推動臺灣天文教育推廣。作育英才,桃李滿門,並投入K-12科教發掘特殊人才。

李文雄院士是中央大學第二屆傑出校友,在分子演化的學術研究有卓越的貢獻並享有國際名望。尤其在 RNA 病毒演化的研究上有重要的貢獻,他的研究有助於了解病毒如何演化成為更有傳播性的病媒,解釋人類大流行病為何大多由 RNA 病毒所引起。另外他們團隊也發現,靈長類祖先的 ACE2 與新冠病毒的 S-protein 結合力很弱,但 ACE2 在人類與舊世界猴子的共同祖先發生了一個突變,大幅增加 ACE2 與 S-protein 的結合力,致使人類容易被新冠病毒感染。

李院士已指導過超過120名的博士後和博士生,其中有多位在學術界上扮演要角。他所領導中央研究院生物多樣性研究,建立學程招募國際研究生,厚實國內研究動能,拓展臺灣在相關領域的國際知名度。除培育優秀人才之外,並網羅國際人才,引進微生物多樣性、生物資訊與基因體等領域研究。他亦創建基因體高通量定序核心設施,並對外提供服務,促進我國基因體及生物科技研究。

「總統科學獎」之設立,以提升臺灣在國際學術界之地位為宗旨,尤以對臺灣社會有重大貢獻之基礎學術研究人才。本次共遴選出3位得獎人,預定於10月24日舉行頒獎典禮,將由總統親自頒獎,以表彰其傑出榮譽。
更新日期: 2023-09-18 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 4258