焦點新聞

AI潮流下的永續議題 郭宗杰院士分享Green AI 的未來展望

發布日期: 2023-10-30    文/產學營運中心

未來中大講座系列,邀請到中央研究院郭宗杰院士演講,分享綠能與人工智慧結合的可能性。照片產學營運中心提供

由研發處主辦的「未來中大」講座系列,10月30日邀請到中央研究院暨美國國家發明家科學院郭宗杰院士演講,分享綠能與人工智慧結合的可能性,透過低耗能、低碳足跡的技術特性,達成「綠色人工智慧(Green AI)」,將是未來人工智慧領域的發展新趨勢。

近年人工智慧技術成長快速,應用領域也更為廣泛,儼然成為各產業爭相跨域發展的目標,相對的,人工智慧技術所帶來的碳足跡只會逐漸擴大;隨著永續思潮崛起,多項能源政策與目標宣言,恐將對人工智慧相關技術的發展帶來巨大衝擊。因此Green AI是一個對環境友善並擁有低碳足跡特性的技術,潛力無窮。

郭宗杰院士自2015年便著手研究Green AI這項新課題。他表示,Green AI的複雜度只有傳統AI技術的千分之一,故其消耗的能源及電力都將大幅降低;他期待能有更多專家學者投入Green AI的研究,在提高效能的同時也能兼顧節能減碳。

此場演講由研究發展處楊鎮華研發長擔任主持人,邀請周景揚校長致詞揭開序幕,郭院士於演講中穿插研發Green AI技術的心路歷程,以及研究室小故事,除讓現場的師生產生共鳴之外,並獲中大學術基金會董事長蔣偉寧勉勵,學術要忠於自己,勇於與他人不同,期許為中大帶來創新思維。
更新日期: 2023-11-01 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 927