吳念真導演中央大學演講 分享人生走過,皆是風景

發布日期: 2024-04-16    文/校園記者呂采蓉
中央大學4月16日週會演講,邀請到知名導演吳念真分享人生經驗與創作歷程。黃鈞蔚攝

中央大學4月16日週會演講,邀請到知名導演吳念真談人生經驗與創作歷程,短短2小時分享不少人生故事,暢談他如何將遭遇轉化成創作養分,勉勵同學無論寫作或創作,必須融入真實情感。他此生最大的收穫,就是遇見不同的人,不同的事,成就人生的多彩多姿。

許秉瑜副校長感謝中大社區聯誼會黃秋庭女士牽成,贊助這場講座,他提到,吳念真改編的電影《魯冰花》是許多人的共同回憶,敘述的是台灣人的強大生命力。他也分享吳念真執導的《多桑》,點出其作品刻畫台灣戰後處境及深刻的社會問題。

吳念真導演和中央大學相當有緣分,之前曾來過中大兩次,一次是來拍攝太空及遙測研究中心;另一次是和小野來中大參與座談會。他說,小時候最討厭坐在台下,聽台上老先生講個不停,此次正好換位。他以人生故事為切入點,帶出許多哲思,讓觀眾聽得津津有味。

吳念真的人生故事就像一本小說,初中畢業就到台北找工作,卻被雇傭介紹所騙走身上所有積蓄,他將這個經驗寫成一篇散文投稿到〈聯合報〉,並被刊登在報紙,最終拿到的稿費是他當時月薪的兩倍。從此他開始將發生在自己身邊的故事記錄下來,養成創作的習慣。時至今日,他依舊貫徹自己的寫作原則:「寫作不單表面的觀察,要寫內心衝撞、交會的時候,那樣的東西才是真實的。」

吳念真除是電影導演外,也是編劇、作詞人、廣告導演與演員,豐富的人生歷練讓他更了解如何與人對話。吳念真說,與人對話最重要的事就是「傾聽」,他感嘆,現在的人越來越不愛聽別人講話。對他來說,人是一切的根本,所有的創作最後都要回到人的真實性,這樣的作品才能打動人心。

台下同學問如何面對人生苦難?吳念真也真性情地分享自己面臨的困境,他說建議找自己喜歡做的事,他就是透過寫字和閱讀,排解心中的苦悶。也有同學問到,在資訊爆炸的年代,要如何發現人的根本?他說,也在問自己,我的意義究竟是甚麼?最後他強調,無論如何都要選擇自己最愛的,人是一切的根本!

演講之外,圖書館也於4月16日至5月31日舉辧「人生走過,皆是風景—吳念真導演書展」,讓師生和民眾更進一步認識這位拿過金馬獎、金曲獎和金鐘獎三金得主的故事,就如他所言「閱讀可以提醒你,一個人的人生沒有想像得那麼單薄。」

許秉瑜副校長(左)感謝中大社區聯誼會黃秋庭女士(右)牽成,贊助這場講座。黃鈞蔚攝

4月16日中央大學大禮堂的演講,吸引爆滿的聽眾。黃鈞蔚攝

更新日期: 2024-04-16 文章分類: 焦點新聞 瀏覽人次: 1088